首页  部门概况  工作动态  政策法规  文萃园地   健康养生  风采展示  通知公告  党建工作  关工委工作  老年大学工作 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
 
贵州民族学院关于教职工逝世后丧事办理的暂行规定
2013-05-27 10:47   审核人:

    省委办公厅、省政府办公厅关于转发省委组织部、省委老干部局《关于党政机关县团级以上领导干部逝世后丧事从简的实施意见》的通知(省办发【 1991 】 25 号)下发后,得到了全校教职工,特别是老同志们的拥护。不少老同志生前留下后事从简、不搞遗体告别、不开追悼会的遗嘱,为全校教职工做出了榜样。坚持丧事简办,对于移风易俗,树立良好的社会风气,推进社会主义精神文明建设,密切党同人民群众的联系,都具有十分重要的意义。根据中发【 1991 】 12 号和省办发【 1991 】 25 号和黔委厅字【 2005 】 5 号文件精神,结合我校实际,对教职工逝世后丧事办理工作,作如下规定:

    一、教职工逝世后,本着丧事从简的原则,不再成立治丧机构,不开追悼会,不宣读生平。对逝世者生前关于丧事简办的愿望,组织和家属、亲友应予尊重和支持。

    二、为了表达对逝世者的缅怀,可举行简朴的遗体告别活动,由组织负责办理。遗体告别活动在遗体火化的当天举行,参加告别活动的人员,到达遗体告别场所后,即向遗体告别。

    1 、地厅级(含享受待遇的)干部逝世后,遗体告别活动,由校办公室出讣告,校领导同志参加。

    2 、处级干部、高级职称人员逝世后,遗体告别活动,由离退休处出讣告,校级分管领导、其生前所在单位教职工和其他相关同志参加。

    3 、科级以下干部、中级职称以下人员逝世后,遗体告别活动,由离退休处出讣告,逝世者生前所在单位负责组织本单位的同志参加。

    三、教职工逝世后,所在单位要及时向校有关领导和校办公室报告(离退休老同志逝世后,由离退休处通知其离退休前所在单位的负责人)。

    其丧事按下列分工办理:

    1 、担任过校级领导职务的干部逝世后的丧事由校办公室主办,校党委组织部、人事处、工会、离退休处协办。

    2 、享受地厅级待遇的干部和正高职称人员逝世后,丧事由其离退休前所在单位部门主办,校党委组织部、人事处、工会、离退休处协办。属民主党派人士的,增加统战部为协办单位。

    3 、处级干部、副高职称人员逝世后,丧事由其离退休前所在单位主办,校党委组织部、人事处、工会、离退休处协办。属民主党派人士的,增加统战部为协办单位。

    4 、科级以下干部、中级职称以下人员逝世后,丧事由其离退休前所在单位主办,校党委组织部、人事处、工会、离退休处协办。属民主党派人士的,增加统战部为协办单位。

    四、送花圈

    1 、担任过校级领导职务的干部(副厅级以上,含享受待遇的)逝世后,省委老干部局、学校党委、行政及有关部门分别送花圈、校级领导送花圈,由离退休处代办。其它部门或单位、个人送花圈原则上自行安排。

    2 、担任过处级领导职务的干部和高级职称人员逝世后,学校党委、行政、办公室、组织部、人事处、工会、离退休处等有关部门分别送花圈,由离退休处办理,其它部门或单位、个人送花圈原则上自行安排。

    3 、科级以下干部、中级职称以下人员逝世后,学校办公室、组织部、人事处、工会、离退休处及有关部门或单位分别送花圈,由离退休处办理。以个人名义送花圈的原则上自行安排。

    属民主党派人士逝世的,统战部要送花圈,由统战部办理。

    五、逝世者生平简介的撰写

    1 、担任过校级领导职务的干部(副厅级以上,含享受待遇的)、高级职称、处级干部逝世后的生平简介,由组织部负责撰写,报分管领导审定。

    2 、科级以下干部、中级职称以下人员逝世后的生平简介,由逝世者退休前所在部门或单位撰写,由组织部负责审定。

    生平简介,经征求逝世者家属意见后,打印放置在遗体告别活动场所,供参加遗体告别活动人员取阅。

    六、地厅级(含享受待遇)的离退休干部逝世后登报稿的撰写,由离退休干部处负责,经分管领导审核并加盖印章,报省委老干部局(督查信访处)审定,送《贵州日报》刊登。

    七、根据 2003 年 4 月《关于全面做好规范中国共产党党徽、党旗工作有关问题的通知》(组通字【 2003 】 14 号)规定:党员逝世后,经家属申请,所在单位党组织同意,可以在其遗体或骨灰盒上覆盖党旗,但党旗不得随遗体火化或随骨灰掩埋。

    八、教职工逝世后,除个别经上级有关部门批准按有关民族、宗教礼仪办理的丧事外,均实行火葬。骨灰安放公墓等事宜由家属自行办理,费用自理。对提出不保留骨灰的,提倡骨灰就地、就近处理,不组织到外地撒散。

    九、教职工逝世后的丧葬费结算,根据黔府发【 1999 】 5 号文件规定:丧葬费,离休干部为 2000 元,其他工作人员为 1600 元,开支时,由死者家属,也可按标准凭家属开据的收据(条)由人事处、计财处审核结算。发给家属、自行办理丧葬事宜。

    本暂行规定从下发之日起执行。

                                 

                                                   二○○五年六月六日

关闭窗口
贵州民族大学  离退休干部工作处  版权所有 Copyright All Rights Reserved