首页  部门概况  工作动态  政策法规  文萃园地   健康养生  风采展示  通知公告  党建工作  关工委工作  老年大学工作 
当前位置: 首页>>文萃园地 >>正文
 
有教养人的十大特征
2020-05-25 10:30   审核人:

1、大度 与人相处胸襟开阔,不会为一点小事情而和朋友、同事闹意见,甚至断绝来往。

2、守时 无论是开会、赴约,有教养的人从不迟到。他们懂得,即使是无意迟到,对其他准时到场的人来说,也是不尊重的表现。

3、富有同情心 在他人遇到某种不幸时,尽量给予同情和支持。

4、谈吐 有节注意从不随便打断别人的谈话,总是先听完对方的发言,然后再去反驳或者补充对方的看法和意见。

5、关怀他人 不论何时何地,对妇女、儿童及上了年纪的老人,总是表示出关心并给予最大的照顾和方便。

6、注意交谈技巧 尊重他人的观点和看法,即使自己不能接受或明确同意,也不当着他人的面指责对方是“瞎说”、“废话”、“胡说八道”等,而是陈述己见,分析事物,讲清道理。

7、态度和蔼 在同别人谈话的时候,总是望着对方的眼睛,保持注意力集中;而不是翻东西,看书报,心不在焉,显出一副无所谓的样子。

8、信守诺言 即使遇到某种困难也不食言。自己谈出来的话,要竭尽全力去完成,身体力行是最好的诺言。

9、语气中肯 避免高声喧哗,在待人接物上,心平气和,以理服人,往往能取得满意的效果。扯开嗓子说话,既不能达到预期目的,反而会影响周围的人,甚至使人讨厌。

10、不自傲 在与人交往相处时,从不强调个人特殊的一面,也不有意表现自己的优越感。

文章来源:成功励志网

关闭窗口
贵州民族大学  离退休干部工作处  版权所有 Copyright All Rights Reserved