首页  部门概况  工作动态  政策法规  文萃园地   健康养生  风采展示  通知公告  党建工作  关工委工作  老年大学工作 
当前位置: 首页>>文萃园地 >>正文
 
孝心在 爱永恒
2020-05-27 10:50   审核人:

河南学习平台2020-05-15

作者:穆金玲

儿时的我哪里懂“家风”“家训”之类的高深词眼,只知道放学一溜烟儿跑进家中,张嘴问有啥好吃的,妈妈说我是个喂不饱的傻妞,随之放下手中的针线活儿开始做饭,不多时,饭菜的香味就飘了出来。

真香啊!钻进厨房,端起碗,只听“啪”的一声,我的小手被一双大手拍到了一边。哎哟!挨打不亏!“家规”给抛到九霄云外了。

妈妈大字不识一箩筐,规矩可多啦。懂孝道,亲兄弟,不忘本,勤俭节约,邻里和睦……尤其是“孝道”,那更是体现得淋漓尽致,街坊邻里每每提及,都效之仿之。

谁说“婆媳不和”是从古至今不解之谜?要我说,那简直就是无稽之谈!在我家只有母女,没有婆媳!妈妈做好饭的第一碗总是盛给奶奶的;洗脚水总是亲自端到床前;逢年过节,奶奶满是皱纹的脸又笑成了一朵灿烂的花,因为妈妈给她量身定做了一身村里老太太们羡慕的新衣服,在那个日子拮据的年代,这是多么体面的事情啊!

更令我难以忘怀的是春节,给奶奶磕头拜年。我们规规矩矩地趴到蒲团上磕一个响响的头,奶奶就咧开嘴从她的“百宝箱”中捏出一两颗薄荷糖,乐呵呵地塞到我们的小手中,吃一个,那滋味叫一个美哟!

于是,奶奶逢人便说,俺是哪一辈烧了高香,遇上这样的儿媳!不光会持家,还会教育孩儿。可是妈妈自己从来舍不得给自己添置一根线,把整个身心都扑在了这个家上,把“孝”浓浓地、重重地挥洒在这个家庭的角角落落里。从此,一个大大的“孝”,一个方方正正的“孝”,一个充满温馨和甜蜜的“孝”以饱满的姿态根深蒂固地植入我的心中。

如今的我,已为人妻,已为人母,“孝”这颗孕育着爱的种子在我心中已经茁壮成长为一棵婆娑葱茏的大树。

工作忙碌时,我每晚一个电话问候母亲,问问老人家小院中菜园的菜长得是否依然鲜嫩可爱?聊聊四婶她俩又添置什么好看的衣服?周末便带着孩子,带着祝福,带着满心的愉悦给她来一个“surprise”。常回家看看她,比在电话中说一百句话,都显得实在。

女儿看见姥姥时,总是像一只快乐的小鸟一样,叽叽喳喳说个不停。这时的妈妈便会意味深长地对女儿说:“你妈就是不听话,你们都回来了,又剩你爷爷一个人了吧!吃罢饭,早点回去!”瞧瞧,又来了!女儿一听她姥姥这语气,“啪”一个标准的队礼:“遵命,长官!”妈妈笑了,笑得仿佛春日里迎风绽放的春梅一样。

其实,我懂她的心思,她是担心我带着孩子回娘家,孩子的爷爷一个人在家会孤单。我向她打包票,不会这样。我女儿在家里也是一枚“乖乖女”。饭前,必会亲亲地叫一声:“爷爷,吃饭喽!”喊罢,便是摆凳、取筷、端碗、拿馍,让他老人家尽享天伦之乐。平日里,哪怕是小小的一块巧克力,女儿也要掰开,塞到她爸爸口中,老公本就不大的眼睛眯成一条缝儿。

望着眼前的一幕幕,我回眸人生,发现我一直沐浴着爱的阳光,享受着亲情所带给我人生的无限愉悦,浸润在一颗孝心给几辈人带来的爱,带来的情真意切,带来的温馨和睦之中……

(原载于2020年5月7日云上长葛客户端)

来源:云上长葛客户端
作者单位:长葛市双语实验小学
责任编辑:王莹 田建光
关闭窗口
贵州民族大学  离退休干部工作处  版权所有 Copyright All Rights Reserved