当前位置: 首页>>文萃园地 >>正文

大师经典 第4期 | 虹云朗诵《孩子请听我说》
2020-06-01 09:46   审核人:
朗诵会2020-04-27

《孩子请听我说》

作者:黄伯平

孩子!当你还很小的时候,我花了很多很多的时间,教你慢慢用汤匙、用筷子吃东西;教你系鞋带、扣扣子、溜滑梯;教你穿衣服、梳头发、擤鼻涕…… 这些和你在一起的点点滴滴,是多么令我怀念不已!所以,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,让我再想一想……极可能最后连要说什么,我也一并忘记。

孩子!你是否还记得我们练习了好几百回,才学会的第一首儿歌?你是否还记得你每天总要我绞尽脑汁,去回答不知道从哪里冒出来的为什么吗?所以,当我常常重复又重复,说着老掉牙的故事,哼着我孩提时代的儿歌时,体谅我,让我继续沉醉在这些回忆中吧!且望你,也能陪着我闲话家常!

孩子,现在我常忘了扣扣子、系鞋带。吃饭时,会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖…… 不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,只要有你在一起,就会有很多很多的温暖涌上心头。

孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。所以,请你紧紧的握着我的手,陪着我,慢慢的,就像当年一样,我带着你,一步一步地..走。