首页  部门概况  工作动态  政策法规  文萃园地   健康养生  风采展示  通知公告  党建工作  关工委工作  老年大学工作 
当前位置: 首页>>文萃园地 >>正文
 
老年人要倍加珍惜“夕阳红”
2020-11-19 11:07   审核人:

我们奋斗一生,走时带不走一切, 一切都带不走。

今生,无论贵与贱,贫与富,强与弱,好与歹,人人都要走最后一步。是到天朝,或是地府,回首一生,都是过眼云烟。

从现在起,我们要尽兴生活,天天开心、时时快乐。来在世上,几十年的时间,虽然有过理想,有过奋斗,有的战绩显赫,功成名就;有的伤痕累累,一事无成。但都是弹指一挥,犹如闪电,终归同样是骨灰一盒。

人活着的时候,能聚就聚,能爱就爱!几天、十几天、几十天或几年、几十年之后,一个坑就成终点。你睡你的,我睡我的,都不在服务区,什么都不能分享了。所以,人呀!要相互珍惜,见一面少一面,吃一顿少一顿,因为每个人的时间都越来越少……不要争执,不要斗气,好好说话,相互理解!有人说,明天再见,谁知病魔缠身, 死神拖住,睡下长眠。到那时,上百度也找不回来……

人生就这几十年,尽量少留遗憾……

抓住活着的时间,善待亲人、战友、同学、朋友、同事,能相聚就不要错失良机。浇花浇根,交友交心。要爱就真爱,手牵着手,心连着心,不要轻易松手抛弃,也不要轻易冷心。

能玩的时候, 尽量地玩;能吃的时候, 选择地吃。对待身边的人,好好珍惜,真正的感情,是互相理解, 互相关爱,和谐温馨。

缘分要珍惜,感情要互动。世上愿意为你装傻的,是你的亲人。真诚,才能永乆相守;互爱,才会真诚永乆。有利,不要强势;有理,要会饶人;有力,要肯使用。若过于精明,遭人讨厌;若太挑剔,遭人嫌弃;若有傲气,遭人白眼。

“人生一世,草木一秋”,终归结底, 走的都是同一条路。恨多必有伤,与其“失”而“伤”,不如淡化而养神。老了,图的是平安无事,无愧于心,舒服自在,老有所乐。世间的道理,争执难尽;争执赢了,失去人心;争执输了,失去体面。世上的钱,怎么拼搏也赚不完,安稳过生活,只要够开支即不。贪官削尖脑袋聚财,妻离人散,结果是财多害己,监狱丧生。

“钱财如粪土, 仁义值千斤。”好好珍惜、关爱身边的人,因为下辈子不一定能相识,再说,有没有下辈子,谁都没有肯定的结论、准确的答案。好好感受生活的乐趣,让转瞬即逝的生命不受亏损。体会生命的每一天,活好应活的每一天,因为只有今生,来世渺茫。即使有来世,那也是来世的安排。

请记住:

要人幸福,先要心幸福,日子轻松才舒服;要人自在,首先要心自在,照着实施才愉快;性情温柔心态好, 过多焦虑增烦恼;思虑若太多,年老力衰难吃喝。

针对各自的身体状况, 联系实际, 若有精力, 发挥余热,力所能及, 做点老有所为的、老有所乐的,自己喜欢的、于人、于己有利的事, 既充实生活, 对社会又有所贡献,这才不愧为美好的一生,珍爱夕阳的一生!

来源:【晚晴心灵物语】

关闭窗口
贵州民族大学  离退休干部工作处  版权所有 Copyright All Rights Reserved